Texto elaborado por nuestro alumno en prácticas (pendiente de revisión final)
Nombre común: Espinaca de Nueva Zelanda
Nombre
científico: Tetragonia
tetragonioides (Pall.)
Familia:
Aizoaceae
Descripción: Planta
herbácea anual de porte rastrero. Hojas triangulares, de entre 3 y
15 cm de largo y color verde brillante, son gruesas y cubiertas de
pequeñas papilas. Flores pequeñas y amarillas, el fruto es una
vaina dura con pequeños pinchos.
Hábitat:
Prefiere ambientes húmedos. Es
una planta halófita, crece bien en ambientes salinos. Es nativa de
Nueva Zelanda, Australia, Japón, Chile y Argentina.
Cultivo:
se siembra en primavera, es
necesario dejar en remojo la semilla durante varias horas antes de la
siembra. Cultivo similar a la espinaca, pero resiste bien el calor
del verano.
Cosecha:
se cosechan las hojas frescas
individualmente, lo que permite a la planta tener una producción
continuada.
Usos
medicinales:
Antiescorbútica,
anti-ulcerogénico, anti-inflamatoria, antioxidante, antidiabética.
Usos
alimenticios:
Se
consume como las espinacas convencionales. Las hojas tiernas pueden
consumirse crudas.
Contiene
vitamina A y C, fibra y Calcio.
Uso
en el huerto:
Se
utiliza para la fijación de taludes.
Como
forraje para aves y vacas.
Comentarios:
Esta
planta posee la ventaja de que no es atacada por caracoles ni
babosas.
Fue
utilizada por el capitán Cook para combatir el escorbuto en su
tripulación.
Recetas:
Quiche de espinacas de Nueva Zelanda
Masa quebrada:
Para 550g (tartaleta de 26 cm)
180 g de harina
70 g de mantequilla fría, cortada en pequeños daditos
40 g de agua
1 pellizquito de sal
½ cucharadita de azúcar moreno
½ cucharadita de levadura química o bicarbonato sódico
Para el relleno (para una quiche):
Aceite de oliva
2 puerros medianos
2 huevos de gallinas felices
1 lechuga pequeña (nosotros la hicimos con lechuga
trocadero, una variedad mantecosa)
200 g de hojas de espinaca de Nueva Zelanda
Una pizca de pimienta negra recién molida
Algo menos de un vaso de leche (puede ser leche vegetal)
Un par de cucharadas de harina de garbanzos
Preparación:
Para la masa, juntamos todos los
ingredientes en un bol y le damos al amaseo. Cuando tengamos una pasta
homogénea, la metemos en una bolsa de plástico y la dejamos que se refresque en
el frigo durante 15 minutejos.
Una vez fresquita, la estiramos
con la ayuda de un rodillo (evitando la tentación de amasarla de nuevo, pues no
es conveniente abusar) y la adaptamos a nuestro molde. Tenedor en mano, nos
disponemos a pinchar la superficie (para evitar que la masa se hinche) y la dejamos
de nuevo refrescándose en el amigo Federico, digo, frigorífico. Otro cuartito
de hora.
Mientras, dejamos el horno
preparándose a 180º. Masa fría, horno caliente...dejamos la masa unos 20 minutos
en el horno para se ponga crujientona.
Para el relleno...
Se sofríe el puerro, cortado en rodajitas, en el aceite de
oliva. Se añade un poquito de sal para ayudar a que el puerro suelte agua en
vez de chuparse todo el aceite.
Una vez doradito el puerro, se añaden las espinacas bien
lavaditas y troceadas si son hojas grandes, las salteamos un poquito y entonces
invitamos a las lechugas (también troceaditas, a gusto del consumidor) a este
momento festivo. Añadimos sal y pimienta al gusto. Se deja sofreír un poquitín
(recuerda que los ingredientes pasarán después por el horno). Reservamos.
Disolvemos la harina de garbanzo en la leche (nosotros la
hemos usado de arroz, que da un toquecillo dulzón estupendo). Añadimos este
preparado y los dos huevos (sin cáscara, por favor) a la mezcla reservada.
Remezclamos bien y vertimos sobre la masa.
Dejamos esta sabrosa mezcla en el horno, unos 15-20... ¡y a
disfrutar!
Tomar a la temperatura deseada.
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Referencias:
Potential
functional foods in the traditional Maori diet.
Cambie R.C. 2003
Actividad
inhibidora sobre las enzimas relacionadas Diabetes de Tetragonia
tetragonioides. Choi H.J.; et al
2008
Effect
of Salinity on Growth, Mineral Composition, Photosynthesis and Water
Relations of Two Vegetable Crops; New Zealand Spinach (Tetragonia
tetragonioides) and Water Spinach (Ipomoea aquatica). Yousif
B.S.; et al. 2010
Growth
Stage Modulates Salinity Tolerance of New Zealand Spinach (Tetragonia
tetragonioides, Pall.) and Red Orach (Atriplex hortensis L.) Wilson
C.; Lesch S.M.; Grieve C.M. 2000
Life
history of Tetragonia tetragonioides (Pall.) O. Kuntze.
Prakash N. 1967
En mi huerto están parasitadas por un gusano pequeño que se come las hojas, con la característica de dejarle orificios visibles e impiden desarrollarse en tamaño como cuando estaban sanas. No sé con qué combatirlos.
ResponderEliminarHace una infusion con Ortiga y mandasela en el agua que la regas y/o pulverizala sobre la planta!!! espero que te sirva despues de 2 años
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