Nombre
científico: Calendula
officinalis L.
Familia: Asteraceae
Descripción: Planta
herbácea anual y vivaz. Tallos erguidos y ramificados, hojas enteras
y alargadas. Tallos y hojas ligeramente carnosos y pilosos. Flores
compuestas, muy vistosas, color amarillo o naranja. Florece de junio
a octubre.
Hábitat: Se cría en
huertos, jardines y macetas. Se ha llegado a asilvestrar en algunos
lugares y la podemos encontrar en márgenes de campos y caminos.
Componentes: Calendulina,
flavonoides, ésteres colesterínicos, carotenoides, algún aceite
esencial con ácido salicílico y oleanoico y tanino.
Cultivo: No presenta grandes
requerimientos. Puede afectarle las plagas de pulgón, así como el
oídio en épocas húmedas.
Siembra por semilla, directa o en
semillero, en primavera.
Cosecha/conservación:
Recolección entre junio y septiembre, pétalos o flores enteras.
Secar con mucho cuidado para que no pierdan el color.
Usos medicinales:
Antiespasmódico, antibacteriano,
fungicida, vasodilatador, cicatrizante, sudorífico, regularizador
del ciclo menstrual y desinfectante ocular.
Infusión de flores secas para
problemas de la piel (entre ellos el acné) para las disfunciones
biliares y para aliviar y regular la menstruación.
Externamente se usa en compresas y
apósitos para cicatrizar heridas y calmar el dolor en
articulaciones.
Aceite de caléndula: en un
recipiente de cristal, de un litro de capacidad, introducir un puñado
de flores y llenar hasta arriba de aceite de oliva virgen, las flores
deben quedar totalmente cubiertas. Cerrar herméticamente el
recipiente y dejar durante un mes en un lugar donde reciba la luz
solar durante las 2 últimas horas de la tarde. Este aceite se usa
para aliviar el efecto de las picaduras de insectos, congelación,
impétigo, callos, úlceras, verrugas, varices, sarna y especialmente
para aliviar las quemaduras solares en la piel.
Dos cucharadas de zumo de hojas,
mezcladas con mantequilla hasta obtener una pasta homogénea, se
obtiene una crema que actúa contra laceraciones de la piel.
Tomando dos o tres tazas al día de
infusión (1 flor por taza), se obtienen excelentes resultados
depurativos, diuréticos y laxantes.
Tintura: echar 100 g de flores en
medio litro de alcohol, macerar en una botella cerrada durante 7
días. Filtrar, exprimiendo bien los restos. Tomar 10 g de tintura al
día, en dos o tres dosis, diluida con agua y azúcar. Empezar a
tomar 10 días antes de que empiecen los síntomas menstruales.
Usos alimenticios:
Hojas y flores frescas se consumen
en ensalada. Las flores aportan colorido y sabor, hay hojas tiernas
tienen un agradable sabor dulzón.
Las flores pueden emplearse como
sustituto del azafrán, aporta color aunque su sabor es diferente.
Botones florales pueden encurtirse
como las alcaparras.
Uso en el huerto:
Su extracto fermentado aporta vigor
y salud a los tomates y a las coles. Elaboración: 1 kg de hojas
frescas por 10 litros de agua, macerar varios días, aplicar antes de
que empiece a pudrirse. Al 10% en riegos, mejor aplicados después de
una lluvia.
Atrae fauna auxiliar y
polinizadores.
Comentarios:
En el lenguaje de las flores
caléndula significa melancolía.
La caléndula recibe también el
nombre de “flor de muerto” por el desagradable olor que
desprende. Los romanos la compararon con el girasol al observar el
movimiento de sus flores en dirección a la luz y la llamaron
“solsequium” que significa “sigue al sol”.
Su nombre en latín deriva de
“calenda” que significa calendario, porque florece durante todo
el año si no hay heladas.
Panes de leche de caléndula (12 panes)
180 ml de leche
280 g de harina
Pétalos de 2 caléndulas
Pétalos de 2 caléndulas
3
cucharadas de aceite
15
g de levadura
4 cucharadas de miel
1 huevo
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de sal
Preparación: Mezclar bien la harina con la levadura, la miel, el aceite y la sal. Batir un poco el huevo y mezclarlo con el resto de la masa, añadir la leche poco a poco y por último echar los pétalos de caléndula (reservar algunos si se desea para decorar la superficie de los panes). Una vez hecha la masa, distribuirla en los moldes y hornear durante 20 min. aproximádamente en el horno precalentado. ¡Y a disfrutar!
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Referencias:
Las Principales Plantas y Hongos
Comestibles de Europa y América. José Tola y Eva Infiesta.
Ediciones Robinbook S.L. 2000.
Plantas para curar plantas. Bernard
Bertrand, Jean-Paul Collaret, Eric Petiot. La Fertilidad de la Tierra
Ediciones. 2008.
Guía de las Plantas que Curan.
Luís Tomás Melgar. Editorial LIBSA. 2008.
Atlas Ilustrado de las Plantas
Medicinales. David Hoffmann. SUSAETA EDICIONES S.A. 1996.
Plantas Medicinales, El Discórides
Renovado. Pío Font Quer. Ediciones Península. 2007
El Huerto Familiar Ecológico.
Mariano Bueno. Integral. 2006.
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