El
sábado 14 de Diciembre, dentro del Postítulo en Agroecología de la
Universidad de Santiago de Chile, estuvimos participando en el Centro
de Tecnologías para la Sustentabilidad de Buín con un taller sobre
el uso de las plantas arvenses y cultivadas en nuestros setos como
tecnologías apropiadas para la regeneración agroecológica de
nuestros suelos de cultivo. Durante la mañana conversamos sobre el
papel de las plantas multifuncionales y realizamos una práctica con
las plantas allí presentes.
Elaboración
de Biopreparados:
bioestimulantes
y fitofortificantes
Los
biopreparados son elaborados a base de plantas u otros materiales
orgánicos, como pueden ser diversos estiércoles, leche,
microorganismos, etc. Estos compuestos pueden ser utilizados como
fertilizantes, como repelentes de plagas, fitofortificantes, etc.
La
elaboración de preparados en base a las plantas disponibles en un
predio agrícola, es una estrategia relevante como potenciadora del
valor de la diversidad de plantas espontáneas o de aquellas
presentes en nuestros setos. Supone una mejora del agroecosistema
independiente de insumos externos, haciendo que nuestros cultivos
sean más sustentables y resilientes.
Existe
una extensa literatura sobre los procedimientos para elaborar estos
preparados, si bien en algunos casos existe el riesgo de crear una
cierta dependencia de insumos provenientes de otros lugares, ya que
los efectos conocidos de estos preparados se refieren, en ocasiones,
a plantas que no aparecen de modo espontáneo en nuestros cultivos.
Sin embargo, para el agricultor con espíritu emprendedor y algo de
paciencia, esto podría servir de motivación para generar ensayos en
base a plantas de características similares presentes en nuestros
predios. Un ejemplo de ello sería el uso de la borraja en lugar de
la consuelda en aquellos lugares donde la primera se adapta (o crece
de modo espontáneo) mejor que la segunda.
Extractos
fermentados
Todos
los preparados se pueden elaborar tanto con planta verde como con
seca.
En
fresco, por lo general, se usan diluciones de un kilo de planta por
diez litros de agua para la tierra.
En
seco la dilución se usan 200-300g de planta seca por diez litros de
agua.
Se
dejan fermentar entre 5 y 21 días en función de la temperatura.
Todos los días se remueve vigorosamente durante al menos 10 minutos.
Por lo general se considera que un extracto fermentado está “hecho”
cuando al removerlo deja de producir espuma densa. El olor no debe
ser excesivamente repulsivo, de lo contrario se habrá producido una
pudrición en lugar de una fermentación.
El
preparado se deja en un envase abierto, protegido del sol, de los
contrastes térmicos y cubierto con una malla para evitar que se
acerquen insectos.Para su uso sobre el suelo, se diluyen al 20% con
agua preferiblemente desclorada (1 litro de preparado por cada 4 de
agua). Si pretenden usarse en fertilización foliar, entonces la
dilución aconsejada será al 5%(0,5 l por cada 9,5 de agua) .
Los
tratamientos se aplican convenientemente por la tarde, tres tardes
seguidas o por la mañana muy temprano. En otras ocasiones, se
realiza la aplicación radicular cada 15 días hasta el comienzo de
la fructificación, dependiendo de la finalidad del tratamiento que
se esté siguiendo. Después, si se considera necesario, puede
continuarse con una aplicación foliar diluídos al 5%.
Para
favorecer la actividad biológica del suelo es común el uso de
extractos fermentados de consuelda, ortiga y diente de león, entre
otros.
Existen
otros tipos de preparados (macerados, infusiones, decocciones...) a
base de numerosas plantas (ajo, ruda, lavanda, cola de caballo...)
con diferentes funciones (repelentes de insectos, fungicidas, etc)
que pueden usarse solas o mezcladas con otros preparados. En el uso
de biopreparados compuestos por diversas
plantas es aconsejable su elaboración de modo independiente, ya que
tienen diferentes períodos de fermentación.
Algunas
especies que pueden ser usadas como bioestimulantes disponibles en
primavera en el Centro de Tecnologías para la Sustentabilidad (CTS):
Estimulante
del crecimiento de las plantas, estimulante del suelo y del compost
(se le atribuye aporte de K, S, P, Fe y oligoelementos
) Para elaborar el preparado se sigue la descripción general
detallada en el apartado anterior.
Es
una planta muy útil en el huerto. Facilita y refuerza el proceso de
compostaje y también refuerza los preparados
fungicidas.
Elaboración: Utilizar 20 g de flores secas (100g de flores frescas) para 1 litro de agua y macerar durante 24 horas. Verter en el compost (diliído al 20%) o añadir la dilución a cualquier preparación fungicida o bactericida (de cola de caballo o tanaceto, por ejemplo).
Elaboración: Utilizar 20 g de flores secas (100g de flores frescas) para 1 litro de agua y macerar durante 24 horas. Verter en el compost (diliído al 20%) o añadir la dilución a cualquier preparación fungicida o bactericida (de cola de caballo o tanaceto, por ejemplo).
Su
extracto fermentado aporta vigor y salud a los tomates y a las coles.
Elaboración: 1 kg de hojas frescas por 10 litros de agua, macerar
2-3 días, aplicar antes de que empiece a pudrirse. Al 10% en riegos,
mejor aplicados después de una lluvia.
Para
terminar la sesión nos centramos en el aspecto comestible (más bien
bebestible) de nuestras queridas plantas multifuncionales, llevando a
la práctica una receta ya conocida por muchos, la cerveza de milenrama.
Para
más recetas con plantas no convencionales podéis visitar la
siguiente página (en inglés).
Algunos
ejemplos de otros biopreparados:
(Resumen
del libro Plantas que curan plantas de la Editorial Fertilidad de la
Tierra)
(Publicación
sobre Biopreparados de la FAO)
¡Gracias
a todos por vuestra participación, fue muy entretenido!
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