Nombre común: Cenizo
Nombre científico: Chenopodium album L.
Familia: Amaranthaceae
Descripción: El cenizo es planta anual que, en buenas condiciones, puede alcanzar un porte de más de 1 m de altura. Su aspecto puede variar, en ocasiones toda ella es blanca y, a veces, se presenta con una coloración verdosa. Las hojas son el doble de largo que de ancho, con frecuencia son blanquecinas en el envés, o verdes en ambas caras, y son generalmente de 2 ó 3 cm de ancho. Florece durante el verano y el otoño, sus flores son verdosas y pequeñas, con 5 sépalos y 5 estambres, y el fruto, envuelto por ellas, tiene algo más de 1 mm, presenta una forma discoidal, y es liso y aluciado.
Hábitat: Se reproduce en casi todas partes, creciendo en zonas ruderales desde el nivel del mar a los 1000 m. Tiene preferencia por suelos ricos en nitrógeno, especialmente en terrenos baldíos.
Cosecha/conservación: Se recolectan las hojas frescas en lugares libres de contaminación. Las hojas, flores y partes tiernas pueden secarse y guardarse para el invierno.
Las semillas se pueden cosechar introduciendo y agitando la planta en una bolsa antes de que las disperse.
Usos medicinales:
En infusión tiene un efecto suavemente laxante. Según un estudio, las hojas tienen efecto carminativo cuando se comen junto con alubias.
Usos alimenticios:
Antiguamente era muy consumida como verdura antes que se comenzara a cultivar la espinaca, por lo que puede ser un excelente sustituto de la misma. Es una planta muy nutritiva (rica en calcio, hierro, proteínas y vitamina C, entre otros) pero de sabor algo insulso, por lo que puede combinarse con otras verduras más sabrosas.
Las hojas y los tallos tiernos se usan para preparar sopas, purés y ensaladas. Los brotes tiernos si se entierran en primavera se blanquean y pueden usarse como espárragos.
No se recomienda tomar las hojas en crudo a no ser que se froten bien para eliminar la capa tóxica que hay en la superficie de las hojas.
Las semillas se pueden consumir secas y molidas, crudas y cocinadas al horno en pan. También pueden hacerse germinados para añadir en ensaladas.
Las semillas deben dejarse en remojo durante la noche y enjuagarse antes de consumirse para eliminar las saponinas. Contienen un 49% de hidratos de carbono y un 16% de proteínas.
Las inflorescencias pueden cocinarse como un sustituto del brócoli.
Uso en el huerto:
Las hojas y los tallos tiernos se usan para preparar sopas, purés y ensaladas. Los brotes tiernos si se entierran en primavera se blanquean y pueden usarse como espárragos.
No se recomienda tomar las hojas en crudo a no ser que se froten bien para eliminar la capa tóxica que hay en la superficie de las hojas.
Las semillas se pueden consumir secas y molidas, crudas y cocinadas al horno en pan. También pueden hacerse germinados para añadir en ensaladas.
Las semillas deben dejarse en remojo durante la noche y enjuagarse antes de consumirse para eliminar las saponinas. Contienen un 49% de hidratos de carbono y un 16% de proteínas.
Las inflorescencias pueden cocinarse como un sustituto del brócoli.
Uso en el huerto:
Las raíces profundas del cenizo actúan como una bomba de nutrientes, capaces de explorar zonas del suelo a las que otras plantas no acceden y traer los nutrientes a las capas superficiales, poniendolos a la disposición de otras plantas.
El cenizo es vulnerable al ataque de minadores de las hojas, pudiendose colocar estratégicamente en el huerto como cultivo trampa para que los minadores no ataquen al cultivo.
Otros usos:
De sus brotes jóvenes se obtiene un tinte verde.
Sus raíces frescas trituradas son un suave sustituto del jabón.
El cenizo es vulnerable al ataque de minadores de las hojas, pudiendose colocar estratégicamente en el huerto como cultivo trampa para que los minadores no ataquen al cultivo.
Otros usos:
De sus brotes jóvenes se obtiene un tinte verde.
Sus raíces frescas trituradas son un suave sustituto del jabón.
Comentarios: Planta cultivada desde hace miles de años, se han encontrado muchos hallazgos arqueológicos que lo demuestran.
Receta:
Paté de Cenizo
2 dientes de ajo
1 cebolla roja pequeña
350 g de hojas de cenizo
1 aguacate maduro
180 g de nueces
180 g de aceitunas deshuesadas
2 cucharadas de miso (opcional)
1 cucharadita de pasta de chili picante (opcional)
1 cucharadita de Erísimo, Sisymbrium officinale L. (opcional)
Paté de Cenizo
2 dientes de ajo
1 cebolla roja pequeña
350 g de hojas de cenizo
1 aguacate maduro
180 g de nueces
180 g de aceitunas deshuesadas
2 cucharadas de miso (opcional)
1 cucharadita de pasta de chili picante (opcional)
1 cucharadita de Erísimo, Sisymbrium officinale L. (opcional)
Preparación: Picar la cebolla y el ajo en una batidora, añadir los demás ingredientes y batir hasta que todo quede bien fino. El miso puede ser sustituido por sal al gusto. Es mejor consumir el paté inmediatamente, pero se puede guardar en un recipiente en el frigorífico durante varios días.
Precauciones: Al igual que ocurre con el resto de plantas de esta familia (espinacas, acelgas...), el consumo de grandes cantidades puede alterar el sistema nervioso y causar dolores gástricos.
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Ecoherencia SCA no puede asumir ninguna responsabilidad por los posibles efectos adversos de la utilización de las plantas. Busque el consejo de un profesional antes de utilizar una planta medicinal.
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Referencias:
-Edible Plants: an inspirational guide to choosing and growing unusual edible plants. Plants For A Future. 2013
-Plantas y Frutos Silvestres Comestibles. Cesar Lema Costas. A.N.D.R.E.A.
-Plantas Medicinales. El Discórides Renovado, Pío Font Quer, Península, 2007.
-Hierbas Silvestres Comestibles. Manuel Durruti. Everest. 2002.
-Gaias's Garden: a guide to home-scale permaculture, Toby Hemenway, Chelsea Green, 2009
http://www.asturnatura.com/especie/chenopodium-album.html
http://jkmpic.blogspot.com.com.es/search/label/Cheonopodium%20album%20leaves
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