En el modulo de enero uno de los
temas que tocamos era el bosque comestible. Jesús Ledesma de los
Nuevos Recolectores nos hablo de experiencias tanto en el Reino Unido como en España,
e identificamos dos lugares en la finca donde podríamos empezar a cultivar un
bosque comestible mediterráneo. El lugar idóneo es en la esquina sureste de la finca,
donde hay un pequeño bosque compuesto de plantas pioneros, como la acacia
salina, que ha ido construyendo un buen suelo. Entre las acacias hay unos árboles
interesantes, como un algarrobo y un olivo, que están sufriendo por falta de
luz. Con un poco de trabajo se puede crear claros donde penetra más luz, e ir
plantando una mezcla de árboles y arbustos. Pero el primer paso sería limpiar
un poco y quitar arboles: trabajo que probablemente dañaría a cualquier árbol
que plantáramos ahora. Por lo tanto decidimos dejar este espacio para un poco más
adelante y prepara un buen diseño. Mientras tanto decidimos empezar en otro
sitio, delante de la casa, cerca de la Huerta en Mandala. Allí también hay una
mezcla de arboles pioneros: acacia, robinia, álamo, transparente… Pero había
espacio para poner una comunidad de plantas (guild), diseñado alrededor de un aguacatero. He aquí el diseño final…
Está genial...jeje. Cómo va tomando forma todo :P
ResponderEliminar