lunes, 13 de febrero de 2012

Curso de Diseño en Permacultura: Bosque Comestible


En el modulo de enero uno de los temas que tocamos era el bosque comestible. Jesús Ledesma de los Nuevos Recolectores nos hablo de experiencias tanto en el Reino Unido como en España, e identificamos dos lugares en la finca donde podríamos empezar a cultivar un bosque comestible mediterráneo. El lugar idóneo es en la esquina sureste de la finca, donde hay un pequeño bosque compuesto de plantas pioneros, como la acacia salina, que ha ido construyendo un buen suelo. Entre las acacias hay unos árboles interesantes, como un algarrobo y un olivo, que están sufriendo por falta de luz. Con un poco de trabajo se puede crear claros donde penetra más luz, e ir plantando una mezcla de árboles y arbustos. Pero el primer paso sería limpiar un poco y quitar arboles: trabajo que probablemente dañaría a cualquier árbol que plantáramos ahora. Por lo tanto decidimos dejar este espacio para un poco más adelante y prepara un buen diseño. Mientras tanto decidimos empezar en otro sitio, delante de la casa, cerca de la Huerta en Mandala. Allí también hay una mezcla de arboles pioneros: acacia, robinia, álamo, transparente… Pero había espacio para poner una comunidad de plantas (guild), diseñado alrededor de un aguacatero.  He aquí el diseño final… 

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