El pasado 5 de Octubre, con motivo de la I Semana Estatal de Biodiversidad Agrícola Cultivada se realizó en el Centro IFAPA de Chipiona una interesante jornada centrada en la necesidad de conservar y cultivar las variedades agrícolas tradicionales y la calidad de la alimentación ecológica.
La Jornada estuvo organizada por el Centro IFAPA en colaboración con Red Andaluza de Semillas y el equipo de Ecoherencia.
El día fue muy completo e interesante. Asisitieron más 25 personas de diferentes ámbitos, en su mayoría vinculados con la agroecología (agricultores, técnicos, consumidores de cooperativas de productos ecológicos... )
Comenzamos la mañana con una pequeña presentación sobre el trabajo realizado en el Centro IFAPA de Chipiona durante 2011 en relación a las variedades locales, destacándose los resultados obtenidos en cuanto a la variedad de tomate "Maravilla o Melillero", variedad tradicional de la costa noroeste de Cádiz, presentando éste unas características superiores de producción y resistencia contra las plagas, concretamente frente a la Tuta absoluta. Además, se destacó la alta producción de el pimiento cornicabra, famoso en la gastronomía gaditana por ser el ingrediente principal de los "pajaritos de huerta".
Pimientos cornicabra cultivados en el Centro IFAPA de Chipiona |
Trabajo en la dinámica "Café del Mundo" |
Continuamos trabajando en una dinámica tipo "Café del Mundo", dividiéndonos por mesas de trabajo en la que se recogieron las impresiones de todos los asistentes sobre las características que desean encontrar en las variedades locales (como productores y consumidores), el uso de variedades locales en la gastronomía local, las experiencias de los asistentes con el uso de variedades locales y sus conocimientos sobre cómo conseguir semillas de variedades locales.
El trabajo dio lugar a interesantes aportaciones, como la posibilidad de considerar los conventos como un lugar donde muy probablemente se han conservado interesantes variedades locales. También se puso de manifiesto la incertidumbre en la caracterización de variedades locales, ¿es posible saber si la semilla que nos facilita un compañero agricultor es realmente la variedad local que queríamos cultivar?
Taller de extracción de semillas |
Posteriormente se realizó un taller introductorio de extracción de semillas, en el que los asistentes experimentaron la extracción seca, la extracción húmeda, observaron el proceso de fermentación de las semillas de tomate...
Más tarde Mª Jesús Camps nos habló sobre agroecología, justo antes de una excelente comida vegetariana ecológica.
Almuerzo Ecológico |
Después de la comida María Fuentes, experta nutricionista, nos habló sobre la importancia de tener una alimentación ecológica y de temporada, en sus propias palabras, es crucial que toda nuestra alimentación sea ecológica para mantener un buen estado de salud.
Poda de árboles frutales |
José, compañero de la S.Coop. La Verde de Villamartín puso el broche final a la jornada realizando un pequeño taller de poda de frutales en la colecciónb de frutales de variedades tradicionales de la provincia de Cádiz que tiene el Centro IFAPA en sus instalaciones.
En los momentos "libres" los asistentes intercambiaron semillas de sus cultivos más interesantes y visitaron la exposición de fotos de las variedades cultivadas en el Centro IFAPA.
Exposición de fotos sobre Biodiversidad Agrícola Cultivada |
Y todos nos quedamos con ganas de repetir la expriencia, esperamos poder participar del mismo modo en la II Semana de la Biodiversidad Agrícola Cultivada.
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